воскресенье, 15 июня 2014 г.

Чем занять ребенка в дороге?

Друзья, хочу поделиться своими наблюдениями в электричке. В пятницу вечером собралась на дачу, после работы поехала на электричке, и рядом со мной попутчиками оказалась очаровательная семья (папа, мама, взрослая дочь, и малышка лет 4 лет). Со взрослой девушкой, все понятно, она сама себя в состоянии занять, а вот с малышкой, можно было бы и пообщаться. Оказалось, что кроме лошадки, у нее ничего нет. 
Поэтому я задумалась, чем развлечь ребенка?


Предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов, может, Вы мне еще какие-то варианты подскажите?

- Самое простое: вместе посмотреть с ребенком в окно, разглядывать пейзажи (ведь подмосковная природа у нас очень красивая и смена картин за окном электрички - никогда не надоедает!);
 
- Взять с собой книгу – почитать вместе (рассмотреть картинки, поговорить о содержании книги);

Дети непоседы и долго сидеть на одном месте, им сложно, поэтому, если пассажиров не много, просто пройти по вагону, или придумать игру, например (великаны-гномы). Великаны, это встать с места поднять руки вверх и потянуться, а гномы это вернуться на место, если пространство  позволяет присесть на корточки.

- Придумать историю  о великанах и гномах (или о других персонажах, которые Вы придумаете)
 
- Взять в дорогу альбом для рисования и цветные карандаши, а еще простой карандаш. Взрослые простым карандашом рисуют в альбоме картинки, а дети раскрашивают их.
 
- Можно заранее приготовить поговорки, соответствующие возрасту Вашего ребенка, (сказать, что такое поговорка (В.И. Даль назвал поговорку коротенькой притчей))
 
- Шла Маша по шоссе и сосала сушку (проговорить несколько раз, можно устроить соревнования, кто быстро и правильно скажет скороговорку).
 
- Из-под топота копыт пыль по полю летит! (Можно проговорить несколько раз с ударением на разные слова).
 
- Вез корабль карамель, сел корабль на мель и матросы три недели карамель на мели ели! (можно соревновать в скорости и четкости произнесения слов в скороговорке)
 
- Приготовить несколько пословиц (разобрать с ребенком, когда уместно применить в речи пословицу)
 
- Тонул топор, сулил топор, а вытащили и топорища жалко (что такое топор, что значит, сулил, что такое топорище?);
 
Или - Не плюй в колодец, пригодиться водицы напиться (в какой ситуации ее можно применить, почему так говорят, может, были такие случаи – иллюстрировать примерами);
 
- С самыми маленькими можно поиграть в ладушки, или взять ладошку ребенка поводить по нему пальцем приговаривая - Сорока-ворона, кашу варила, деток кормила, этому дала, этому дала (загибать пальчики ребенка), а этому не дала- где ты был? Дров не рубил? Печку не топил, кашу не варил, позже всех приходил! (кроме того, что это  тактильные (кожные) ощущения, это еще и умственное развитие ребенка!)
 
Конечно, игра в города! Загадываем город, ребенок должен придумать город на букву, которая стоит в конце вашего города.
 
Если путешествует несколько семей с детьми, то можно придумать игру -  «Загадай животное». Выбирается ведущий, он отходит, так чтобы было не слышно, о чем говорят играющие, а потом возвращается и при помощи вспомогательных вопросов выясняет какое животное загадали. Играющим называть животное нельзя! Если игра идет в дороге, то можно написать на бумаге и передавать друг другу название животного, которое Вы загадали!).
 
Если помните, в нашем детстве была игра «Испорченный телефон». В команде должно быть человек пять, если больше, то лучше. Водящий загадывает слово, потом говорит на ухо одному из играющих, затем играющий передает слово шепотом на ухо другому играющему, и так по цепочке. Потом водящий у всех спрашивает, какое слово он услышал, выигрывает тот, кто правильно называет слово.
 
Надеюсь, что мои советы Вам помогут, дорога будет для Вас и вашего ребенка интересной и увлекательной!
 
Жду от Вас писем с Вашими рассказами, комментариями. Было ли это интересно Вам и Вашим детям?
 
Искренне Ваша, Эльвира

Комментариев нет:

Отправить комментарий