среда, 6 августа 2014 г.

Детская ревность или как сохранить мир в семье

Мои дорогие, в своей статье я хочу затронуть некоторые аспекты воспитания в малыше черт характера умения преодолевать трудности, становления личности, избегать озлобленности, ревности, зависти, чтобы наш малыш не чувствовал себя ущемленным.

У нас есть многодетные семьи, есть семьи, где малыш единственный ребенок в семье.

Но рассмотрим ситуацию, где малыш не единственный ребенок в семье.


Например, двойня. Два малыша, которые всю жизнь вместе! И сразу, чтобы не было обид, придется одевать их одинаково. В моей практике, когда я работала в детском саду, у меня в группе, как раз была двойня (мальчики) – одеты были одинаково, но все равно находили повод, чтобы поспорить! Еще одно непременное условие, покупать и другие вещи придется в двойном размере (книги, карандаши, ручки и т.д.), и конечно никогда не делить детей, если играть то вместе, все делать вместе и обязательно разговаривать обо всем с каждым, это относится и к многодетным семьям. Обязательно каждому ребенку нужно уделить внимание!

И еще один пример. Приходит отец с работы (в семье двое детей, только старшему 10 лет, а младшему 3 годика), отец, конечно, на руки возьмет младшего, а старший останется без внимания – ошибка, так делать нельзя, либо обоих берете на руки, либо никого.

Можно предложить, чтобы они прошли вместе с вами в комнату и обоих посадить на колени, не важно, что одному из детей 10, а другому 3 годика. Внимания требуют оба!

И еще раз хочу подчеркнуть, если что-то покупаете, то покупать нужно обоим – таким образом не будет, обиды, зависти, злости. В семье будет мир, дети будут относиться друг к другу с любовью и уважением, а не делать гадости друг другу из-под тишка. Младший, конечно, слабее, и будет жаловаться (или наоборот замкнется), что тоже не есть хорошо. Но если жалуется, то кому попадет в первую очередь, конечно, старшему, и опять у старшего будет обида. Предлагаю сначала разобраться в ситуации, а потом уже выносить свой вердикт.

Придется контролировать себя, относится и к одному, и к другому нужно одинаково, никогда их друг другу не ставить в пример, то что дается одному блестяще, другому может и не подойти. Каждый из детей – личность. И он только он ценен.

Хочу поделиться опытом из своей практики. Очень часто мама устраивается работать в учебное заведение, где будет учиться или ходить в садик ее ребенок. Всегда существует правило – мать и ребенок должны быть в разных группа, если это садик, и в разных классах, если это учебное заведение. Это делается для того, чтобы не нервировать ребенка, да и маму тоже.

Но, когда я работала с детском садике, моя помощница (няня) попросила перевести ее ребенка ко мне в группу, так как посчитала, что я дам знания лучше, чем моя, коллега, которая работала в параллельной группе. Лучше бы моя помощница этого не делала! Хотя я предупреждала ее, что ребенок будет ревновать, но она отнеслась к моим словам легкомысленно! Нельзя объяснить детям, что мама на работе и должна уделять внимание всем детям в группе!

Я несколько раз замещала свою коллегу в параллельной группе, когда она болела, хочу отметить, что малыш был веселым, отзывчивым, рассудительным. Придя ко мне в группу, особенно в часы, когда его мама работала в группе, ребенка, как подменили. С ним не было, никакого сладу, хотя без мамы он вел себя замечательно. Короче говоря, этот год достался всем нам очень сложно, особенно малышу, надо еще принять во внимание, что это была подготовительная группа – год и так тяжелый по программе, так еще был и очень эмоциональным.

Исходя из вышесказанного, дорогие мои читатели призываю вас, прежде, чем принять важное решение, подумайте о последствиях, как это отразится на вас, на ваших детях, надо ли делать такой кардинальный шаг!

Хотелось бы узнать, а Вы попадали в такие ситуации? Как у Вас решались такие проблемы?

Желаю Вам дружных семей, любящих детей!

Искренне Ваша Эльвира

3 комментария:

  1. У меня два внука, двойняшки. Им четыре года.Родители с пелёнок одевают их в разные цвета. Куртки одинаковые, но цвет разный. А сейчас внуки сами себе цвет выбирают. И никогда не выбирают вещи одного цвета. У них разный характер .И игрушки они выбирают разные. Один машину Волга, другой - грузовик. Но когда даёшь игрушку Дане, он всегда спрашивает:"А Никите?" Если дать игрушку только одному, расстраиваются оба. А когда вынимаешь вторую игрушку, прыгают от радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двойняшки совсем другое дело, они часть одного целого. Знаю пример, когда двойняшки чувствуют друг друга, копируют полностью, хотя находятся в разных помещениях. Но характеры действительно разные. У друзей двойняшки - полная противоположность. Но не могут друг без друга.

      Удалить
  2. У меня есть младший брат. Между нами 6 лет разницы.Ему сейчас 20 лет. НО когда он только появился - я дико ревновала. Раньше все внимание уделялось мне, а потом появился маленький пищащий комок, с которым все сюсюкались, а мне говорили что я старше, поэтому должна быть умнее, должна его защищать, не обижать и т.п. И естественным образом он вызывал больше негатива. Конечно я была отходчивым ребенком, но все равно строила всякие пакости. Рассказывала что его подбросили, доводила до слез. И естественно получала от мамы нагоняй. Но после убертата как-то все прошло. И мы с братом стали лучшие друзья. Он советовался со мной касательно девочек, я ему рассказывала, что не рассказывают родители. Кстати подарки ему тоже прикольнее дарили, но я как-то не очень переживала :)

    ОтветитьУдалить