понедельник, 18 августа 2014 г.

Дети и их безопасность

Мои дорогие, вот и заканчивается лето. Август и этим все сказано!

Август, и многие детки возвращаются в город после летних каникул.
С чем сталкивается наш малыш в городе, от которого за лето он отвык?

С большим количеством машин, войдя в подъезд многоэтажного дома – с лифтом, с замками при входе в квартиру, с электроприборами, газом – 
и всеми хитрыми приборами нужно пользоваться, правильно ими управлять, и при этом остаться целым и невредимым!


Вот так задачка!

И мы взрослые обязаны напомнить детям и Правила Дорожного Движения, и технику безопасности, и как всем этим пользоваться. Я могу сказать, что неделю провела на даче, а когда вернулась в город, то попала, совсем в другой мир!  Это я, взрослый человек, а что чувствует наш с Вами малыш, когда он все лето провел на даче или уезжал с родителями в отпуск из города?

Поэтому я настоятельно прошу Вас, напомните ребенку, покажите и расскажите, как всем пользоваться, пусть он проговорит, сделает вместе с Вами, я имею в виду не только детей дошкольного возраста, но также детей и школьного возраста, не думайте, что он большой и все помнит. Может забыть, нужно время, чтобы ребенок адаптировался к новой для него обстановке!

Вы прекрасно понимаете, что безопасность ребенка – это его жизнь! Мы ведь не можем каждую секунду быть рядом с ним, страховать его на  каждом шагу! 

Мы должны дать ребенку  самостоятельность, мы обязаны научить его правильно оценивать ситуацию и принимать верное решение!

Когда я работала в детском саду, мы с ребятами сами сделали макет города из картона на большом листе картона, приклеивали дома, светофоры, рисовали переход, шоссе, ставили маленькие машинки, игрушки, а затем разыгрывали разные ситуации.

Например: шоссе, на окраине стоит грузовая машина, а мы собираемся перейти дорогу. Как правильно это сделать, какие наши действия?

Стоящая машина предоставляет собой помеху, мы не видим, что происходит за ней, а вдруг там едет другая машина, и водитель не знает, что мы собираемся перейти дорогу, и даже не подозревает о нашем существовании, так как за машиной мы его не видим, а он не видит нас.

Следовательно, мы должны спокойно ступить на тротуар, немного выглянуть из-за стоящей машины, посмотреть, если дорога свободна, то продолжить свой путь.

Или, чем не редко грешат взрослые! Для примера возьмем двухполосную трассу, не регулируемый пешеходный переход, автомобиль, который находится ближе к нам видит, что мы собрались переходить дорогу, и как воспитанный водитель, нас пропускает, а рядом идут машины и они нас  не видят, что мы переходим дорогу, нужно тогда остановиться перед машиной, которая нас пропустила, водитель не будет спешить уезжать, раз мы стоим перед ним 1 минута ему «погоды не сделает»,  посмотреть на вторую полосу, если свободно, то продолжить свой путь, или пропустить движущуюся машину, так как мы ее видим, а водитель движущейся машины, может нас еще и не видеть из-за стоящей машины.

И еще на один момент хочу обратить Ваше внимание, мой дорогой читатель, дети не могут резко останавливаться. Поэтому мы учим детей стопингу. Есть такое понятие, как «стоппинг», дети сразу остановиться не могут. Поэтому можно в игровой форме с ними позаниматься – устроить эстафету, детки бегут, а в какой-то момент Вы командуете «СТОП», выигрывает тот, кто быстрее остановиться. И так несколько раз.

Хочу предложить Вашему вниманию газету, которая занимается безопасностью детей: «Добрая Дорога Детства», сайт газеты http://www.dddgazeta.ru/

Могу с полной ответственностью заявить, что материалы очень интересные и познавательные! И учить Правила Дорожного Движения будет легко и просто.

Мне бы хотелось узнать, а как у Вас в семье? Вы после лета напоминаете ребенку Правила? А своим примером показываете, как этим пользоваться? Были ли у Вас интересные случаи, когда Вы учили Правила с ребенком? Как всегда жду с нетерпением Ваших откликов.
Интересна ли Вам эта тема?

Искренне Ваша, Эльвира

Комментариев нет:

Отправить комментарий