понедельник, 15 февраля 2016 г.

Деньги детям, когда давать?



У нас всегда стоит проблема, как приучить ребенка рационально пользоваться деньгами? Как можно снять проблему, капризы – мама купи очередную машинку, если дома у ребенка 150 таких машинок, а он просит ещё одну? Как объяснить, что так тратить деньги не рационально?


А как у себя снять стресс, ты ребенку отказываешь, хотя в душе для него любимого скупил бы целый магазин, и не один?

Выход есть. И очень простой. В тот момент, когда ребенок хорошо овладел навыками читать, писать, считать. Вы ему начинаете давать деньги. Вы скажите, что я сумасшедшая, какие деньги дошкольнику?

В среднем ребенок такими навыками овладевает к 6 годам!

Давайте с Вами предположим, что ребенок научился неплохо читать, писать, считать. Вы ему на неделю даете деньги. На все, что ему хочется. (Вы, конечно, просчитали сумму, например: 1 шоколадка, 1 журнал, 2-3 бутылки воды, и маленькая игрушка или какая-то заколка, бантик и т.д.) получилось рублей 500.

Но, объясняете, что это его деньги и Вы не вмешиваетесь в то, что он хочет купить, но на неделю. Это жестко. Если он попросит ещё денег, нет, тебе выдана сумма на неделю вот и рассчитывай.

Хочет, купить большую вещь, значит будет собирать на нее деньги. Если, Вы считаете, что ребенку это необходимо, то можете поучаствовать процентов 50 в этой покупке.

При этом вы ему даете еще бланк, по которому он будет отчитываться.

Наша цель научить ребенка пользоваться деньгами как можно раньше, тогда во взрослом возрасте у него не будет проблем с деньгами, с не нужными кредитами, с такими ситуациями, когда Вам придется вмешиваться и решать кардинальные вопросы.
Сейчас цена ошибки у него будет минимальна согласны?

Форма бланка будет моим подарком за комментарий к этой статье.


4 комментария:

  1. Вопроса два: как самому придерживаться этой жёсткости,когда деньги ребёнком потрачены и начинается вечное - дай! дай! дай!
    И как смириться с тем, что на эти деньги сразу покупается всякая бяка вроде чипсов, сухариков и напитков,после которых мучает живот, что совершенно ничему не учит голову и всё повторяется как в первый раз???
    С уважением, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна со статьей!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная идея! А вот текст, извините, тяжеловато читается, ошибок много...

    ОтветитьУдалить