воскресенье, 25 мая 2014 г.

Театр Теней

Мой дорогой читатель, в продолжении разговора о детском творчестве, хочу представить вашему вниманию одну из разновидностей театра из серии взрослые показывают детям, дети показывают детям – Театр Теней.
Это творческая деятельность, рассчитана на детей 5-7 лет. Подготовить материал вы можете вместе с детьми.
Итак, что же такое театр теней? Это ширма, где экран сделан из пергамента. Вы делаете деревянную рамку полтора метра в ширину на метр в высоту, рамка должна быть устойчивой, так как внутри ширмы будет разыгран спектакль, натягиваете пергамент. Рамку можно сделать разборную, чтобы она не

занимала много места, если вы в данный момент не собираетесь ее использовать! Но самое главное, это герои, вырезанные в профиль и из черной бумаги (это же тени!).

Для образца я приготовила фигурки Буратино и Мальвины (фото автора), вырезанные в профиль, не забудьте, что сзади фигурок должен быть сделан язычок, фигурки должны жить, двигаться, разговаривать друг с другом!


Вы можете взять любой сюжет, можете придумать сами сюжет, написать сценарий вместе с ребенком, разыграть сценку – остальное, что называется все в ваших руках и зависит от вашей фантазии и фантазии ребенка!

Единственная трудность восприятия, это черные фигурки (тени) и в профиль, так что придется еще включить воображение и придумать самому цвета, во что одет Буратино, какого цвета рубашка, брючки, колпак, волосы, глаза и т.д.

Немного методики

Цель развивать творческие навыки ребенка (рисование, вырезывание из цветного картона фигурок, приклеить языки, за что будут двигаться фигурки) – развитие мелкой сенсорики (мелких мышц)

Знакомство с литературой.

Умение правильно составлять фразы, выражать свои мысли и эмоции

Логика, запомнить последовательность подбора героев в пьесе и реплик

Мой дорогой читатель – что Вы скажите о такой идее? Будет ли Вам интересно эти заниматься? Какова реакция ребенка, если Вы решили сделать с ним вместе такой театр? Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий