воскресенье, 26 октября 2014 г.

Дети и компьютер, телевизор и другие гаджеты.

Дорогой мой читатель, сегодня я бы хотела обсудить с Вами такой спорный вопрос, как дети и разные электронные устройства.

Сейчас реальность такова, что мы сами уже не можем обходиться без компьютера, телевизора, мобильных телефонов и других гаджетов.
Хотелось поднять такой вопрос: с какого возраста, по-вашему, мнению нужно приучать детей к электронным приборам? 


Что мы хотим, чтобы ребенок умел, знал, какую информацию получал, в какие игры играл на компьютере, планшете, телефоне?

Знаем ли мы насколько это опасно?

Как эти приборы будут влиять на Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка?

Вот некоторые вопросы, которые я бы хотела поднять в своей статье.

Давайте по порядку. С какого возраста давать ребенку компьютер или мобильный телефон в руки. Мое мнение обучающий цветной планшет лет с пяти, когда ребенок уже осознанно, может разобраться с помощью взрослого в работе данного устройства, так же только взрослый (папы, мамы, бабушки, дедушки) загружает ему фильмы,  учебные материалы, соответствующие его возрасту, игры.
А компьютер с лет с 7. Почему разделяю?

Давайте вспомним, что дети только к 7 лет, могут воспринимать все цвета радуги. А в 3-4 годика только основные цвета (красный, зеленый, синий, желтый).

Почему предлагаю компьютер с 7 лет. Во-первых, ребенок, уже имеет много навыков и умений, во-вторых, ребенок уже достаточно большой по росту, он может сидеть за письменным  столом, не облучаясь полностью.

Как влияют электронные устройства на наше здоровье и здоровье наших детей?

Немного техники безопасности в работе с компьютером, просмотром передач по телевизору, работы с любым гаджетом.

Вы, надеюсь, знаете, что есть санитарные нормы, при работе с такими устройствами:  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», где прописано, как мы должны сидеть ровно, высота стола должна соответствовать нашему росту, чтобы руки располагались на столе (не выше, не ниже, т.к. это дает дополнительную нагрузку на наш позвоночник), расстояние от монитора должно быть 60-80 см, делать перерывы в работе каждые 15 минут (45 минут работаем, 15 минут на отдых).

Могу порекомендовать работать ребенку за компьютером в зависимости от возраста от 1 часа до 4 часов в день.

Так же важно обратить внимание на освещенность, как стоит рабочий стол, за которым играет ребенок, как помним слева от окна.

И еще, желательно работать в защитных очках, чтобы снять напряжение с глаз. Так же хочу обратить Ваше внимание, почему долго нельзя смотреть в одну точку, а это происходит, когда мы работаем за компьютером или смотрим передачу по телевизору. В обычной жизни мы моргаем и часто моргаем, т.е. таким образом, увлажняем наши глаза. Когда мы смотрим в одну точку, у нас получается не мигающий взгляд змеи и глаз подсыхает, кроме этого, мышцы не работают, и за счет этого происходит снижение резкости зрения, а в следствии мы надеваем очки, что не очень нам бы хотелось.

Так же будем иметь проблемы с позвоночником, руками, ногами, с головной болью, так как мы находимся в напряжении долгое время, поэтому обязательно нужно заниматься гимнастикой, время от времени крутить руками, головой, смотреть в разные стороны.

Когда я в 1990 году, переходила на компьютер, я интересовалась у доктора, насколько это безопасно? Мне ответили, что компьютер излучает меньше, чем телевизор, но я должна четко выполнять требования работы за компьютером. И в то время, я действительно работала за компьютером по 4 часа в день, так как считалось это вредным.

И еще, не знаю, обращали ли Вы внимание, на то, что если в помещении работает телевизор или компьютер, потом, чувствуешь себя напряженно, хочется пойти под душ, проветрить помещение, чтобы снять излучение.
Отсюда вывод: помещение проветриваем чаще, чтобы снять напряженность.

Поэтому, если есть возможность, телевизор и все гаджеты собрать в одной комнате гостиной, а в комнате, где ребенок спит, создать комфортные условия для отдыха, и для себя самих тоже.

Что мы ищем в компьютере? Я могу предположить, что детям интересны игры, обучающие программы, так же можно изучать языки, смотреть мультики, фильмы.

Если Вам понравилась моя статья, или Вы бы хотели поделиться своим мнением, жду Ваших писем.
Искренне Ваша, Эльвира

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира.Мне очень понравилась Ваша статья. На самом деле устаёшь , сидя у телевизора. Я не знала , что надо проветривать комнату , где работает компьютер и телевизор. Спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Я считаю, что чем позже тем лучше. Познавать мир через гаджеты не лучшее решение.

    ОтветитьУдалить